Шафран признан самой дорогостоящей пряностью в мире. Настоящий шафран – это тычинки растения семейства крокусовых. Тычинки собирают руками, а затем засушивают. Чтобы получить пол килограмма этой пряности, нужно собрать 225 тысяч тычинок! Чтобы блюдо благоухало, необходимо взять всего 6-7 тычинок. Существует имертинский (ненастоящий) шафран, но его используют в крупных количествах и он не дает такого аромата. Килограмм шафрана может стоить и 6 тысяч долларов! Макадамия заслужил звание самого дорогого в мире ореха! Когда-то давно макадамией питались австралийские аборигены, он был самым главным продуктом в их рационе. Культивируются лишь 2 вида этих орехов (плантации расположены в Австралии, Южной Америке, Южной Африке, на Гавайских островах и на юге Соединенных Штатов). Дерево макадамии достигает 40 метров в высоту, может приносить плоды аж до ста лет, самая тяжелая задача – это очистить орех от скорлупы. Существует много сложностей с его разведением и добычей, так что его производят не более чем 40 тонн за год. Цена за один килограмм макадамии – это приблизительно 30 долларов. Ну а самый дорогой гриб из всех – это белый трюфель. Каждый большой экземпляр продают исключительно с аукциона, так что четкую цену определить невозможно.