Сегодня даже первоклассник скажет, что самая большая ягода на мире – это обычный арбуз. Но немногим известно, что и среди них встречаются рекордсмены, занесенные в Книгу мировых рекордов Гиннеса. Арбузной «меккой» в настоящее время считается Китай, производящий 67 миллионов тонн этой «ягоды» в год, среди которой встречаются и достаточно крупные экземпляры. Но в 2006 году в штате Арканзас (США) удалось вырастить настоящее «чудо природы», вес которого составил 122 килограмма. Фермер Ллойд Брайт является «крестным отцом» этого супер гиганта, и побить такой природный рекорд пока не удалось никому.
Чуть позже, в 2008 году, здесь же, в Америке, в штате Луизиана, семейство Систранк вырастило еще одного «здоровяка», весом в 114,5 килограмма. Относящийся к сорту Carolina Cross и выросший в длину до 96 сантиметров, арбуз созревал 147 дней и на удивление всем был не только огромным, но и очень даже сладким.
Специалист, занимающийся выращиванием арбузов-гигантов всю свою сознательную жизнь, фермер из Японии Акинори Такамицу в 2005 году предоставил на конкурс бахчевых культур свое «детище», весом в 111 килограмм. Бизнес японского фермера и заключается именно в том, чтобы выращивать такие арбузы-великаны весом от 90 до 100 килограмм. В дальнейшем их покупают супермаркеты, рестораны или кафе в рекламных целях, выкладывая за покупку в среднем не менее 100 долларов.
В 2009 году и в России был выращен достаточно большой арбуз, вес которого составил 61 килограмм 400 грамм. Но по утверждению самого фермера И. Лихосенко, вырастившего такого богатыря, особенным вкусом он не отличался, так как в нем находилось только 8% сахара (в обычном – 12 – 13%).
Побить мировые рекорды по «арбузам» достаточно просто. Специалисты утверждают, что для того чтобы вырастить ягоду рекордных размеров, надо совсем не много:
- выбрать правильный сорт, который отличается большими размерами;
- оставить только один плод на растении, тогда все питательные вещества достанутся только ему;
- ежедневно ягоду переворачивать, прогревая ее на солнышке со всех сторон.